¡Escúchanos por internet!

Retirar financiamiento a partidos debilitará la democracia: PRI

El delegado presidente del Comité Directivo Estatal (CDE) del PRI, Américo Zúñiga Martínez, dijo que no existe seriedad por parte del Gobierno de México en atender la pandemia que es la crisis más importante de esta generación, pues siguen en pie grandes proyectos que no son prioritarios en esta emergencia por Covid-19, como el Tren Maya, el aeropuerto de Santa Lucía y la inyección de recursos financieros a Pemex.

Por eso, la pretensión de recortar financiamiento a los partidos políticos con el pretexto de atender la pandemia “cae como anillo al dedo” a la actual administración pública para debilitar la democracia, a través de una competencia electoral no justa.

Lamentó la frase del presidente de la República de que la crisis mundial por coronavirus lo beneficiaba porque extinguió los Fideicomisos Públicos y no se sabe hasta la fecha para qué se usará el recurso, debido a que en está administración no existe transparencia.

Dijo que es necesario que las obras proyectadas por el Gobierno se suspendan para que los hospitales cuenten con los insumos básicos y los médicos salarios justos conforme a su labor en esta contingencia.

Asimismo, en conferencia de prensa por Facebook Live, Zúñiga Martínez destacó que el mensaje presentado este domingo por el presidente de México, Andrés López Obrador, no señaló un plan emergente, sobre todo, para las Pymes que concentran a más de la mitad de la población ocupada en México y Puebla, y siguen vigentes cargas impositivas de parte de la Federación, el Estado y los Municipios, sin que éstos hagan su trabajo.

Por otro lado, reveló que las despensas entregadas por el Gobierno del estado tienen un sesgo partidista porque solo se dan a militantes de partido que hoy administra el recurso de todos los mexicanos, y para ofrecer la ayuda piden afiliarse, cuando el dinero de los impuestos no debe tener color porque es de los ciudadanos.

Expuso que hay personas que deben salir a diario de sus hogares para buscar el sustento y ellos son los que requieren las despensas del Gobierno.

Finalmente, dijo que el PRI está para criticar pero también para proponer y coadyuvar en la emergencia, por eso algunos Comités Municipales se han ofrecido para que ahí se atiendan enfermos y se hagan otros trámites, y ha generado propuestas de solución para diversos sectores, a través del presidente nacional, Alejandro Moreno Cárdenas.

Diputados petistas se suman a las acciones contra el Covid-19

El Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo de la LX Legislatura del Congreso del Estado realizan diferentes acciones en sus respectivos distritos, haciendo frente al COVID-19.

Haciendo frente a la contingensia sanitaria, los diputados petistas comenzaron con la entrega de despensas, kits de prevención para los hospitales de sus distritos y para la sociedad en general.

Para los congresistas, estas acciones son un acto de congruencia, las cuales van a corde con los principios que rigen al PT.

Esta decisión es producto de un análisis realizado al interior del grupo parlamentario, tomado de manera democratica para priorizar la estabilidad de las familias poblanas como reflejo del consenso y la unidad.

“Es correcto poner un granito de arena, para los que menos tienen. Desde el PT seguiremos velando por las familias poblanas y hoy, ante el golpe que está ocasionando el Covid-19, estamos entregando estos apoyos”.

Se debe resaltar que cada uno de ellos conoce las necesidades de los ciudadanos en el distrito que representa; por ello, las acciones serán entregadas de manera directa.

Líder del PRI hace un llamado a la reconciliación

El dirigente del Comité Directivo Municipal del Partido Revolucionario Institucional (PRI), Víctor Manuel Carreto Pacheco, hizo un exhorto al gobierno del estado y al municipio a fin de que se coordinen durante esta crisis sanitaria que hay en la entidad poblana, asimismo pidio que dejen a un lado sus diferencias políticas y conflictos internos que en nada abonan a la el bienestar de los poblanos.

Por lo que destacó que en esta contingencia, los ciudadanos necesitan ser atendidos en caso de cualquier emergencia, y pidió que le dote al sector salud de implementos necesarios para combatir esta pandemia, así como a las clínicas y hospitales se implementen las medidas de sanitizacion y cercos sanitarios.

“Sabemos presidenta municipal que usted tiene 1300 millones de pesos como subejercicio, y sabemos que el cabildo le acaba de aprobar 166 millones para realizar labores en contra del coronavirus, por una vez aplique estos recursos en beneficio de la gente el dinero en el banco no sirve de nada, el dinero en la calle, en este ocasión puede salvar a miles de vidas”.

Asimismo, el líder partidista pidió que se habilite el Centro de Convenciones y el Recinto Ferial para que sean atendidas ahí las personas que sufren de coronavirus Covid-19, y dijo que Ahora que la seguridad depende del estado se implemente un plan de acción, así como un calendario de informes de las de la situación que acontece en Puebla y sus alcances.

Por último, pidió que se suspendan los pagos de servicios, así como el pago de control vehicular, así como elevar el salario de todo el personal médico en al menos 50 por ciento.

Únicamente 11 diputados dorarán sus salarios para combatir el Covid-19

El diputado local y presidente de la Junta de Gobierno y Coordinación Política en el Congreso del Estado, Gabriel Biestro Medinilla, dio a conocer que son 11 de los 41 diputados locales los que donarán la mitad de su sueldo para apoyar a los poblanos durante la contingencia sanitaria por Covid-19.

Asimismo, el congresista señaló que desde días pasados los integrantes de la denominada coalición de Juntos Haremos Historia, Vianey García Romero y Tonantzin Fernández Díaz, así como del Partido Encuentro Social (PES), Nora Merino Escamilla y el diputado de Nueva Alianza, Gerardo Islas Maldonado, anunciaron la donación del 50 por ciento de sus dietas legislativas.

«Durante los meses de abril, mayo y junio del año en curso, como muestra de responsabilidad y solidaridad ante los estragos que está causando la Pandemia Mundial de la Salud denominado coronavirus Covid-19, será donado el equivalente al 50% de nuestra dieta neta, para la compra de insumos médicos y alimentarios», dijo.

Estos legisladores señalaron que los recursos económicos aportados servirían para la compra y entrega de ayuda alimentaria, así como semillas y fertilizantes para apoyar a los productores a fin de mantener de lograr sus cosechas y obtener un ingreso para mantenerse durante la contingencia.

Esto, a diferencia de los legisladores federales en Puebla el Movimiento de Regeneración Nacional (Morena) y sus aliados sí mostraron interés ante este problema.

Diputados que se sumaron a la donación de salario

Gabriel Biestro Medinilla (Morena)

Guadalupe Tlaque Cuazitl (Morena)

Paola Ruiz García (Morena)

Fernando Jara Vargas (Morena)

Raymundo Atanacio Luna (PT)

Mónica Lara Chávez (PES)

Juan Pablo Kuri Carballo (PVEM)

Barbara Morán Añorve (Morena)

Estefanía Rodríguez Sandoval (Morena)

Emilio Maurer Espinosa (Morena)

Por Covid-19, Itaipue expide recomendaciones

En fecha treinta de marzo de dos mil veinte, se publicó en Diario Oficial de la Federación el acuerdo por el que se declara como emergencia sanitaria por causa de fuerza mayor, a la epidemia de enfermedad generada por el virus SARS-CoV2 (Covid-19).

En aras de poner freno al contagio y luchar por la salud pública, autoridades públicas, así como instituciones de salud, públicas y privadas, están adoptando y ejecutando acciones, y realizando considerables esfuerzos para mitigar los efectos nocivos de la propagación de la epidemia generada por el Covid-19 entre la población.

Las acciones que se están ejecutando, conllevan el tratamiento de datos personales concernientes a posibles contagiados y a pacientes. La batalla que se está librando contra el Covid-19 necesita, sin lugar a dudas, del manejo de información personal de carácter muy sensible, como lo es el estado de salud, así como otros datos que, de manera agregada, suponen una herramienta tremendamente útil para conseguir el control de la pandemia y reducir los efectos de ésta entre la salud de la población.

Ahora bien, la situación que actualmente acontece no puede obviar la existencia de la protección de los datos personales como un derecho fundamental, consagrado en el artículo 16, párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. En ese sentido, la excepcionalidad de la situación que se vive en nuestro país, no puede llegar a implicar, ipso facto, la suspensión total del derecho fundamental de protección de datos personales. Sin embargo, el régimen jurídico de protección de datos personales, que prevé una serie de principios y obligaciones que informan de cómo ha de efectuarse el manejo de los datos personales, tampoco puede llegar a suponer una limitación de la efectividad de las medidas que se adopten por las autoridades competentes. Al respecto, cabe destacar que el propio artículo 16, párrafo segundo, de nuestra Carta Magna establece ciertos supuestos de excepción a los principios y obligaciones que rigen el tratamiento de datos personales, entre los que se encuentra, la salud pública, la protección de derechos de terceros o, incluso, el orden público.

En ese orden de ideas, se considera imprescindible establecer un juicio de ponderación entre el interés general, consistente en la salvaguarda de la salud pública, y el interés particular, que corresponde a los posibles contagiados y a los pacientes de Covid-19. La ponderación en ningún caso supone establecer un orden jerárquico entre ambos, sino de lo que se trata es de establecer un orden de preferencia en relación a un caso concreto a través de un juicio o razonamiento de proporcionalidad. En la práctica, esto se traduce en esbozar una argumentación que justifique la postergación circunstancial de un principio o derecho igualmente válido. Esto debe ser conjugado con el párrafo primero del artículo 1 de la Constitución Mexicana, del cual se desprende que los derechos humanos sólo se restringen en los casos y condiciones que la propia norma suprema establece, es decir, únicamente ante derechos del mismo peso.

En consecuencia, este organismo garante invita a las autoridades y a las instituciones de salud a que consideren un mecanismo de combate contra la epidemia, que sea respetuoso con el núcleo esencial del derecho humano a la protección de los datos personales, sin que ello suponga menoscabo a la efectividad de las medidas de protección a la salud pública.

Partiendo de dichas consideraciones, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Puebla (Itaipue) emite las siguientes recomendaciones:

• Recabar los datos personales que sean estrictamente necesarios para el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, el suministro de tratamiento médico, o la realización de los trámites y gestiones sanitarios. Asimismo, recabar los datos personales y demás información agregada que sea proporcional para la salvaguarda de la salud pública y la protección de derechos pertenecientes a terceros. En ese sentido, deberá estarse a las instrucciones que las autoridades competentes, entre ellas, la autoridad sanitaria, determine. Los particulares y las instituciones públicas o privadas de salud, no podrán determinar qué concretos datos son necesarios para el cumplimiento de las finalidades definidas.

• Salvaguardar la confidencialidad de los datos personales de los posibles contagiados, pacientes y fallecidos por Covid-19, y evitar difundir, divulgar, comunicar, transmitir, transferir, remitir o dar a conocer a personas no autorizadas, datos personales de los mismos, en base a los cuales se pueda determinar, directa o indirectamente, la identidad de los titulares.

• Evitar la captura o difusión de imágenes, vídeos, o grabaciones de voz, respecto de posibles contagiados, pacientes y fallecidos por Covid-19. Lo anterior, en aras a evitar lesionar su honor, reputación, imagen, nombre, dignidad, y demás intereses y derechos de los mismos, así como afectar a personas de su círculo social, familiar, académico y laboral.

• Fomentar la transparencia e información al titular de los datos personales, proporcionándole, en la medida en que la situación lo permita, el respectivo aviso de privacidad, así como comunicándole la finalidad del tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales, las transferencias o comunicaciones de datos personales que pudiera haber lugar, los plazos de conservación de sus datos personales, los derechos y prerrogativas que tiene a su disposición, etc. En caso de que las autoridades competentes llegaren a determinar la necesidad de recabar datos de geolocalización o trazabilidad de los movimientos de los ciudadanos, los responsables deberán informar tal extremo a los titulares.

• Indicar a los titulares los datos personales que serán objeto de transferencias y comunicaciones, reduciendo al mínimo indispensable la información que se transmite. Asimismo, indicar a los titulares los responsables receptores de los datos personales que se transfieran o comuniquen.

• Aplicar la disociación de los datos personales, a efectos divulgativos, científicos, estadísticos, y de minería y procesamiento de datos. En la medida de lo posible, contemplar la seudonimización de los datos personales denominativos, a fin de garantizar la confidencialidad de la identidad de los titulares.

• Implementar medidas de seguridad eficaces, que garanticen la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales de los titulares.

• Abstenerse de emplear los datos personales obtenidos con motivo del diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, el suministro de tratamiento médico, o la realización de los trámites y gestiones sanitarios, para fines distintos. Las finalidades del tratamiento deben limitarse, expresa y específicamente, al control de la epidemia y la protección de los intereses y derechos de los posibles contagiados, pacientes y ciudadanos.

• Toda comunicación que se realice a una empresa o institución sobre la posible presencia de Covid-19 en el lugar de trabajo, no debe identificar a ningún colaborador de forma individual.

Finalmente, se recuerda que el artículo 20 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Puebla establece una serie de excepciones al deber de obtener el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales, tales como:

• Cuando una norma con rango de ley señale expresamente que no será necesario el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales, por razones de seguridad pública, salud pública, disposiciones de orden público o protección de derechos de terceros;

• Cuando exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes, o

• Cuando los Datos Personales sean necesarios para la prevención, el diagnóstico médico, la prestación de servicios de asistencia sanitaria, el Tratamiento médico, o la gestión de servicios sanitarios.

Sin embargo, la actualización de alguna de las citadas causales no exime al responsable del cumplimiento de las obligaciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Puebla y demás disposiciones que resulten aplicables.

Armenta respalda informe de AMLO; pide cerrar filas en torno a autoridades

El senador Alejandro Armenta respalda el Plan de Rescate Económico del presidente Andrés Manuel López Obrador; porque “es alcanzable y los créditos que se otorgarán son indispensables”, además, considera correcto que la política social se haya adelantado.

El gobierno federal tomó una serie de medidas para contribuir y aminorar el impacto económico en el empresariado, desde micro hasta grandes empresas, y les permita “mantener el flujo de efectivo que les permita pagar a los trabajadores”, asegura el legislador poblano; quien ofrece propuestas adicionales ante el impacto económico por el Covid-19.

“Es necesario, por ejemplo, buscar la prórroga en las declaraciones anuales o incluso, los contribuyentes que han cumplido, se puede valorar algún tipo de estímulo. Y de otra forma, también se puede acelerar la devolución del IVA. Éste es un tema muy importante para que los empresarios micro, pequeños, medianos y grandes empresarios tengan posibilidad de pagarle a los trabajadores”, agregó en entrevista con Ricardo Morales, para Efekto 10 Noticias.

Agregó que otra de sus propuestas es dispensar a las entidades federativas de un porcentaje al sector terciario, que incluye a hotelería, hospedaje, restaurantes y servicios de esparcimiento, ya que dijo, es el más está sufriendo ante la contingencia sanitaria.

Señaló que el presidente López Obrador tiene una lógica distributiva y de justicia en materia fiscal y cuenta con un equipo técnico que le hace llegar diversas medidas con su posible alcance, sin que se genere más deuda para el país, que, dijo, es de 740 mil millones de pesos anuales.

Foto: Es Imagen / Archivo

Raymundo Atanacio hace un llamado a la unidad

El diputado local e integrante del grupo parlamentario del Partido del Trabajo (PT) Raymundo Atanacio Luna, hizo un llamado a la unidad, así como a hacer a un lado los colores y las diferencias, dado a que, en estos días de contingencia sanitaria, la salud de los poblanos está en juego, por lo que los exhortó a trabajar de manera conjunta en favor de los ciudadanos, ante la pandemia del Covid-19.

Asimismo, pidió a la ciudadanía seguir las recomendaciones por parte de las autoridades de los tres niveles de gobierno, así como las de salud, con el fin de evitar se incremente el número de personas contagiadas por Coronavirus.

“Muy respetuosamente, hago un llamado a todos los partidos políticos, para hacer a un lado cualquier diferencia y sumarnos a las acciones que encabeza en el estado de Puebla Miguel Barbosa, que tienen como objetivo frenar el avance del Covid-19”, dijo.

En este sentido remarcó que «nos enfrentamos a un desafío desconocido e impensado que pone a prueba toda la capacidad de lucha, de comunión y de solidaridad de los poblanos, respetando las pautas de cuidado y prevención que han definido las autoridades».

Por último, el congresista dijo que es tiempo de que en Puebla se tenga unidad y de este modo fortalecer los esfuerzos de los tres niveles de gobierno con el fin de llevar a un buen término esta crisis sanitaria.

Invita LX Legislatura a su base trabajadora a donar víveres para sectores vulnerables ante Covid-19

Debido a la emergencia sanitaria por la pandemia de Covid-19 y la petición a todas las personas para que permanezcan al interior de sus hogares, así como la dificultad de algunos grupos para acceder a los productos de la canasta básica, en la LX Legislatura del Congreso del Estado queremos apoyar a los sectores vulnerables con la distribución de despensas, por lo que se hace un llamado a las y los trabajadores a que donen víveres para esta causa y en la medida de sus posibilidades.

La invitación es exclusivamente dirigida a las y los trabajadores de esta Soberanía, a través de una iniciativa de la Unidad de Atención Ciudadana y el Voluntariado del Congreso del Estado de Puebla, como muestra de solidaridad ante la situación que atraviesa el país y la entidad.

Es bien sabido que, en situaciones difíciles, los mexicanos sabemos ser unidos, solidarios y compartidos, siempre pensando en el bien de los demás, por lo que en esta ocasión y en el marco de la emergencia sanitaria se propone una lista productos no perecederos, artículos de aseo y cuidado personal que se consideran básicos y de primera necesidad para el consumo de la ciudadanía.

Lista de productos

Alimentos no perecederos:

– Cereal

– Fécula de Maíz “Maizena” para preparar Atole

– Maíz presentación de 1 Kilo

– Arroz presentación de 1 Kilo

– Frijol presentación de 1 Kilo

– Avena presentación de 1 Kilo

– Chocolate en barra

– Lentejas, presentación de 1 Kilo

– Leche en polvo, presentación de 1 Kilo

– Café soluble

– Galletas (María, de animalito o salada)

– Barras de cereal de amaranto

– Atún en lata

– Sardinas en lata

– Soya texturizada

– Azúcar y sal de mesa, presentación de 1 Kilo

– Electrolitos orales en polvo (suero rehidratante)

– Verduras enlatadas

– Pasta para sopa o sopa instantánea

– Frutos secos

– Aceite vegetal comestible

Artículos de Aseo:

– Papel higiénico en rollo

– Toallas Sanitarias

– Jabón en barra

– Jabón de tocador

– Pasta dental

– Detergente en polvo para ropa y trastos

– Cloro líquido, presentación de 2 litros

– Algodón

– Gel Antibacterial

– Alcohol al 70 por ciento

Para el Poder Legislativo es fundamental otorgar apoyo y tender la mano a quien más lo necesita en estos tiempos de emergencia que rebasan fronteras, por lo que el llamado es que el ánimo no decaiga, toda vez que, las y los mexicanos debemos ser solidarios para llegar a un fin en común.

Las aportaciones podrán hacerse directamente en la oficina de Atención Ciudadana, en el edificio central del Congreso del Estado, 5 poniente 128, de lunes a miércoles de nueve de la mañana a tres de la tarde.

Confiamos en que saldremos victoriosos de esta contingencia, toda vez que circunstancias difíciles, nos han demostrado que las y los mexicanos somos solidarios.

Es tiempo de la ciencia, no de la política: Monreal

El presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado dijo que la situación del país es muy grave y que si queremos salvar vidas debemos atender las recomendaciones de la ciencia.

Ricardo Monreal Ávila explicó que está en contacto con todos los coordinadores de los grupos parlamentarios y los senadores de Morena y que la inmensa mayoría de ellos le han pedido que le den lugar, prioridad a la gente sobre la política.

Reitera que no es momento de politizar, ni de confrontar, es hora de la ciencia. En un video subido a sus redes sociales el legislador.

Monreal dice textual: ”tienen que darse cuenta los políticos que es tiempo de la ciencia, hay que darle paso a la ciencia, aceptar las recomendaciones que de ellos vengan sin condiciones, de eso depende que salvemos muchas vidas. Quédate en tu casa. Es el momento de la ciencia, no de la política”.

Trabajos legislativos deben continuar vía digital, subraya Juan Pablo Kuri

El diputado Juan Pablo Kuri Carballo exhortó a sus compañeros legisladores a continuar con los trabajos en sus respectivas comisiones a través de las plataformas digitales, ya que su labor no se puede paralizar, dando prioridad a aquellos temas que tienen que ver con la salud, la seguridad y la estabilidad social.

Al participar en la Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales por medio del sistema digital Cisco Webes Meetings, atendiendo a las medidas de seguridad por la contingencia sanitaria derivada de la pandemia del Covid 19, subrayó que es de suma importancia estar a la vanguardia para legislar a favor de las familias poblanas.

«Felicito a mis compañeros y compañeras diputados que hacen posible esta sesión histórica por videoconferencia, creo que podemos avanzar muy bien trabajando a favor de los ciudadanos, es importante sacar avante los temas rezagados en las distintas comisiones. Guárdense en casa y sigamos trabajando por los ciudadanos».

El legislador del Partido Verde destacó que se debe evitar la parálisis legislativa aun cuando por causas mayores se ha procurado acudir directamente a las instalaciones del Congreso del Estado.

La Comisión de Gobernación aprobó hoy por unanimidad un exhorto para continuar con las labores legislativas en la Junta de Coordinación Política y en las distintas comisiones.

«Plataformas digitales son herramientas de comunicación y de trabajo en tiempos de coronavirus»

La diputada y presidenta de la Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales de la LX Legislatura del Congreso del Estado, Vianey García Romero, propuso llevar el trabajo legislativo a plataformas digitales para evitar una parálisis en el Congreso por la contingencia sanitaria por Coronavirus en Puebla.

Esta sesión se realizó con base en los artículos 9 y 137 de la Ley Orgánica del Poder Legislativo, así como el Capítulo Séptimo del reglamento interior del Congreso del Estado, los cuales indican para facilitar los trámites y comunicaciones entre sus integrantes, podrán realizar este trabajo con el uso de medios electrónicos, magnéticos, ópticos, o de cualquier otra tecnología de conformidad con su Reglamento.

«Se exhorta a las y los presidentes de los órganos legislativos en el Congreso del Estado para que se evite la parálisis legislativa y se opte por la modalidad electrónica para el ejercicio de sus atribuciones y el desarrollo del proceso legislativo», señaló.

García Romero sentenció que la declaratoria de emergencia sanitaria por causas de fuerza mayor emitida por el Gobierno Federal no debe ser un pretexto para que los diputados dejen de lado sus responsabilidades legislativas y cumplir con la representación de los ciudadanos ante el Congreso.

La realización de sesiones virtuales son ilegales, señalan diputados del PAN y PRI

Luego de que los diputados integrantes de la Comisión de Gobernación sesionaran de manera virtual, el diputado local integrante del grupo parlamentario del Partido Revolucionario Institucional (PRI) Javier Casique Zárate, y la diputada Mónica Rodríguez del Partido Acción Nacional (PAN), coincidieron en que no existe legalidad en este tipo de sesiones, dado a que esta modalidad está contemplada en el reglamento del propio legislativo, y a pesar de ello, dicha sesión fue avalada por tener la presencia de los congresistas en la conferencia.

En este tenor, la diputada Della Vecchia señaló que en el artículo 105 de la Ley Orgánica del Poder Legislativo del Estado de Puebla, se establece que la convocatoria a las sesiones de comisión debe notificarse con 48 horas de anticipación y podrá hacerse en el espacio que corresponda en el edificio del Congreso o por medios electrónicos, lo cual acusó no fue así.

Optó por salir de la misma, argumentando que era un procedimiento ilegal al no estar reglamentado.

“La convocatoria a la sesión de la comisión es incontrovertible, por esto la atendí, pero no existe fundamento legal para sostener que podemos sesionar virtualmente. Sin duda tenemos frente a nosotros una gran oportunidad para debatir la pertinencia o no de que las sesiones puedan celebrarse con la presencia virtual de las y los diputados. La conclusión a la que lleguemos se podrá convertir en iniciativa que deberá ser presentada, turnada a comisiones, dictaminada, votada en el Pleno y finalmente publicada”, señaló.

Por su parte, Javier Casique Zarate calificó de ilegal celebrar una sesión de manera electrónica, al no estar sustentado en la Ley Orgánica del poder Legislativo o en el reglamento interno del Congreso, él decidió quedarse, aunque dijo que no lo tomaran en la lista de asistencia.

Enfatizó que el artículo 55 del Reglamento Interno del Congreso del Estado, menciona que las comisiones se deben celebrar en el legislativo, pudiendo realizarse en lugar distinto previo a acuerdo de la mayoría de sus integrantes, esto con el objetivo de brindar certeza jurídica a dicha actividad, sobre todo señaló si se tiene que ver con el tema de Tehuacán, pues es un tema que podría echarse abajo sino se toman las precauciones jurídicas al respecto.

Piden a partidos políticos destinar recursos para combatir el Covid-19

El diputado federal representante del distrito 07 con cabecera en Tepeaca Edgar Guzmán Valdéz, dio a conocer que él junto con sus compañeros integrante de la fracción parlamentaria del Partido Encuentro Social (PES) donarán su sueldo con el fin de apoyar en la compra de insumos médicos y apoyos alimentarios para los grupos vulnerables ante la contingencia por el Coronavirus Covid-19.

En este sentido, el Congresista dijo que, para actuar de manera congruente con los ciudadanos, realizarán esta acción, y no nada más hablar de “dientes para afuera”, por lo que exhortó al grupo parlamentario de Morena a que también lo realice, ya que dijo que “de lengua se come un taco”, dado a que la gente quiere ver acciones.

“La voluntad está ahí, en los partidos políticos como Morena que es el mayor grupo parlamentario, si también los hiciera, tendríamos una gran cantidad de recurso, y no solo estar pidiendo y exigiendo que los partidos políticos bajen sus recursos, por que ellos pueden o no hacerlo, esto lo definen ellos, pero nosotros como representantes populares podemos tomar decisiones propias independientemente de lo que nosotros institutos políticos hagan”.

Comentó que esto es por acuerdo del Grupo Parlamentario del PES, donde los legisladores destinarán por 3 meses o más «si es necesario» su dieta legislativa, que asciende a 95 mil 703 pesos, para generar una bolsa de recursos que serán destinados para atender necesidades básicas.

«En los próximos días iniciarán con la adquisición y entrega de insumos médicos para ser entregados a los directores administrativos de los hospitales; de la misma forma, los apoyos alimentarios a las familias más necesitadas en el país».

Asimismo, destacó que han solicitado al sector privado evitar el alza de precios en alimentos, así como al gobierno asegurar el abastecimiento de utensilios y medicamentos en las clínicas y hospitales.

La bancada de este instituto político está integrada por 27 congresista, en el caso de Puebla se trata de Fernando Manzanilla Prieto, Claudia Báez Ruiz, Edgar Guzmán Valdez y Nayeli Salvatori Bojalil.

Sesiona por primera vez en medios electrónicos una Comisión del Congreso del Estado

La Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales de la LX Legislatura del Congreso del Estado sesionó por primera vez en línea haciendo uso de medios electrónicos con la finalidad de evitar el rezago en el trabajo de dicha Soberanía, con lo que inicia una nueva era en el proceso legislativo en Puebla.

La sesión en línea, encabezada por la diputada Vianey García Romero, se realizó con base en los artículos 9 y 137 de la Ley Orgánica del Poder Legislativo, así como el Capítulo Séptimo del reglamento interior del Congreso del Estado, los cuales indican para facilitar los trámites y comunicaciones entre sus integrantes, podrán realizar este trabajo con el uso de medios electrónicos, magnéticos, ópticos, o de cualquier otra tecnología de conformidad con su Reglamento.

En este sentido, las y los integrantes avalaron por unanimidad un Punto de Acuerdo por medio del cual se exhorta a las y los presidentes de las diferentes comisiones del Poder Legislativo el uso de por la modalidad electrónica para el ejercicio de sus atribuciones y el desarrollo del proceso legislativo, esto en atención a las resoluciones emitidas por las autoridades federales y estatales, por la emergencia sanitaria a causa de la pandemia por COVID-19.

En este sentido, la diputada Mónica Lara Chávez felicitó a las y los diputados por este exhorto para evitar la parálisis legislativa, toda vez que señaló que no tiene precedentes y es necesario que las y los diputados sean responsables ante esta situación.

Por su parte, el diputado Javier Casique Zárate criticó el desarrollo de la comisión por la vía digital, toda vez que consideró que no está contemplado en la Ley.

Asimismo, la diputada Tonantzin Fernández Díaz aseguró que todas las y los diputados se deben sumar a las disposiciones emitidas por las autoridades estatales y federales, con la intención de evitar que se propague el virus.

Mientras que el diputado Juan Pablo Kuri Carballo reconoció la iniciativa y aseguró que el esta sesión fue la primera de muchas más que se realizarán por la vía digital en el Poder Legislativo.

En otro momento de la sesión, las y los diputados aprobaron por unanimidad Acuerdo por virtud del cual se exhorta a la Secretaría de Gobernación del Estado, para que través de la Dirección General del Registro del Estado Civil implemente la instalación de módulos itinerantes en las cabeceras distritales electorales, con el objetivo de acercar a la ciudadanía los trámites de rectificación administrativa de actas para enmendar errores, yerros o defectos mecanográficos, ortográficos, numéricos y otros accidentes.

Por otra parte, se dio lectura del Proyecto de Dictamen por virtud del cual se declara sin materia la Iniciativa de Decreto que reforma diversas disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública del Estado de Puebla.

Durante la misma sesión, se dio lectura al informe de la documentación recibida con relación al acuerdo para pedir información oficial para resolver las solicitudes de revocación de mandato y desaparición del Ayuntamiento de Tehuacán.

Cabe mencionar que a la sesión virtual también se conectaron , en algún momento, las diputadas Mónica Rodríguez Della Vecchia y Olga Lucia Romero Garci Crespo.

Urgen acciones económicas concretas para Puebla: Genoveva Huerta

La presidenta del Comité Directivo Estatal del PAN, Genoveva Huerta, reiteró su llamado para que los diferentes órdenes de gobierno presenten de inmediato un plan de emergencia económica que permita mantener la estabilidad financiera de las micro, pequeñas y medianas empresas y garantizar el salario de todos los trabajadores.

La dirigente refirió que el gobierno debe actuar con responsabilidad solidaria y ser proactivo: «no es necesario esperar a que el gobierno federal tome medidas sobre el particular. En esta crisis sanitaria es importante tomar la batuta y tener una visión de futuro».

Recordó que gobiernos como los de Yucatán y Guanajuato han emprendido acciones claras para amortiguar el impacto económico, entre ellas subsidiar los servicios de agua potable, de energía eléctrica y de recolección de basura, además de destinar recursos para fortalecer el empleo temporal y suspender el pago del Impuesto Sobre la Nómina.

Huerta Villegas enfatizó en Puebla los empresarios han sido responsables, pero es necesario que el gobierno otorgue estímulos fiscales para que éstos tengan liquidez y mantengan sus fuentes de empleo: “Hoy es tiempo de cuidarnos todos y de garantizar ingresos para quienes viven de la economía formal e informal”.

García Romero plantea ajustes a presupuestos de partidos políticos para combatir el Covid-19

La diputada local y presidenta de la Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales en el Congreso local, Vianey García Romero, presentará un exhorto para ajustar el presupuesto de los partidos políticos en Puebla y estos recursos sean destinados para atender las repercusiones generadas por la contingencia sanitaria por COVID-19.

García Romero subrayó que ante la gravedad de esta pandemia se requiere emprender acciones efectivas y contundentes para minimizar el impacto negativo en materia de salud, pero también económica por el cierre temporal de negocios.

“Queremos que este recurso se pueda utilizar para atender la pandemia y esperemos que la Secretaría de Finanzas y los partidos políticos hagan caso a este exhorto para que este dinero se pueda ocupar para el tema de salud pública”, señaló.

Por lo que dijo que su propuesta está enfocada a redireccionar los recursos públicos asignados a los institutos políticos para el ejercicio fiscal 2020 para que el 50 por ciento de ellos se ocupen para la atención de la contingencia sanitaria.

Cuestionada sobre el monto que podría representar este ajuste presupuestal, respondió que será la Secretaría de Finanzas la que presente la cifra concreta porque dependerá del recurso que se haya aplicado hasta el momento y lo restante para el ejercicio fiscal en curso.

EL Tribunal Electoral responde a intereses de Morena: Antorcha

El Movimiento Antorchista Poblano dijo que los magistrados del Tribunal Electoral del Estado de Puebla (TEEP) responde únicamente a los intereses del Movimiento de Regeneración Nacional (Morena) y no a la democracia, ya que impidieron que puedan participar en los próximos comicios electorales del próximo año 2021.

En este tenor, el vocero de la agrupación, Aquiles Montaño Brito, señaló la que sentencia del TEEP y la negativa para otorgar su registro como partido político fue una ilegalidad y un atropello de los derechos de más de 40 mil simpatizantes registrados legalmente.

Por lo que dijo que el Tribunal se excedió en sus facultades al rechazar su registro como partido político porque debió regresar este asunto al Instituto Electoral del Estado (IEE) para que los consejeros electorales revisaran nuevamente la documentación presentada.

Subrayó que es falso que no hayan presentado los informes financieros de la organización civil, así como su carta de intención para conformarse como partido político y exhibió los documentos sellados por el IEE.

Expresó que los magistrados del TEEP dejaron en evidencia, con su sentencia, que no están comprometidos con la defensa de los derechos político-electorales de los ciudadanos y al igual que el IEE trabajan para Morena.

Por su parte, Juan Manuel Celis Aguirre, líder estatal del MAP, señaló que los magistrados del TEEP planearon perfectamente resolver este asunto en lo “oscurito” durante la contingencia por coronavirus para impedir que pudieran manifestarse.

Dijo que van a realizar movilizaciones una vez terminada la contingencia por Coronavirus y descartó las acusaciones sobre no haber presentado los informes financieros de la organización civil, así como su carta de intención, demostrando tener en su poder dichos documentos con sellos del órgano local electoral.

Foto: Es Imagen / Jafet Moz

Acusa edil de Tlachichuca amenazas por parte del diputado Uruviel González

El edil de Tlachichuca, Miguel Morales Zenteno, denunció amenazas por parte del diputado local y representante del distrito de Serdán, Uruviel González Vieyra, quien lo acusa del ataque que sufrió la mañana de este lunes, por lo que lo exhortó que acuda a la Fiscalía General del Estado (FGE), a que presente su denuncia correspondiente, para deslindar responsabilidades

Mediante un vídeo de redes sociales, el munícipe de desmarca de dicho ataque contra el diputado local, quien acusó que un comando fuertemente armado que ingresó a su domicilio, golpeando a él a su familia, así como a sus trabajadores, para después despojarlos de cosas de valor.

“Yo le pido al señor fiscal del Gobierno del Estado que haga las investigaciones de los hechos ocurridos, en el rancho del señor diputado para que deslinden responsabilidades, también le digo que si nos van a agredir no nos vamos a cruzar de manos, ustedes nos agredieron, pasaste tu Giovani amenazándome con una pistola, así como a mi hijo con pistola y palos, seguramente ahorita van a sacar el vídeo donde están todos ustedes, también espero que saques las armas que tenían, porque no es posible que hagan un drama y quieran buscar responsables a donde no son, diputado sí te digo que pidas quien te agredió, si es que sí te agredieron”, finaliza el vídeo.

Morales Centeno reveló que la familia del legislador es muy conflictiva, sin embargo, aseguró que este presunto asalto pudo haber sido planeado pues es una manera de amenazarlo, debido a que ha presentado denuncias contra Uruviel González, por abuso de autoridad y evasión de la justicia.

Asimismo, dijo que el hermano del legislador, Ramiro González, fue señalado por Miguel Morales por un posible desvío de recursos que asciende a 38 millones de pesos durante el periodo 2014 a 2018 en el que fungió como alcalde de esta demarcación.

Diputados del PES donarán dieta

Los diputados del grupo parlamentario de Encuentro Social donarán su dieta por tres meses o más, anunció el coordinador, Jorge Argüelles.

Indicó que los 27 legisladores de la fracción donarán el dinero para comprar insumos médicos y para apoyos alimentarios, que dirigirán a las familias más desprotegidas.

Los diputados reciben al mes 74 mil pesos libres de dieta. Por tres meses serían 222 mil pesos por cada uno de los 27 legisladores del PES.

El coordinador Argüelles señaló que se decidió hacer la donación luego de una reflexión grupal sobre cómo podían ayudar más.

«No hemos dejado de legislar ni de manifestar públicamente nuestras consideraciones y medidas, que los gobiernos federal y estatales y de la Ciudad de México debieran realizar para aliviar la crítica condición de salud hacia la que estamos yendo y el impacto económico por consecuencia.

«Al interior de Encuentro Social la opinión de nuestras diputadas y diputados nos llevó democráticamente a esta decisión, además de tener como origen un interés genuino por ayudar, además de ser un reflejo de la composición de nuestro grupo», indicó.

Argüelles dijo en un comunicado que estas acciones se suman a las peticiones que han presentado para evitar el alza de precios en alimentos y para asegurar el abastecimiento de utensilios y medicamentos en clínicas y hospitales.

Dijo que en los próximos días iniciarán con la adquisición de insumos médicos para entregarlos a los directores administrativos de los hospitales.

Exhortamos al gobierno federal a garantizar insumos a médicos y enfermeras que hacen frente al coronavirus: Maiella Gómez

La diputada federal por el Distrito 2 con cabecera en Zacatlán, Maiella Gómez Maldonado, presentó un exhorto, vía la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, para que autoridades federales garanticen equipamiento e insumos necesarios a médicos, enfermeras y personal de salud para enfrentar la pandemia por coronavirus y así brindarles las herramientas que requieren para atender a los mexicanos que se han visto afectados en esta contingencia.

Gómez Maldonado señaló que la exigencia del personal médico de diversas partes del país es legítima, por lo que se debe atender a la brevedad esta situación.

“Los médicos, enfermeras y todo el personal de salud están poniendo su vida en riesgo para atender a los mexicanos que se han visto afectados por el coronavirus en esta contingencia. En los últimos días hemos escuchado sus necesidades. Su exigencia es legítima y se debe atender a la brevedad para que los insumos lleguen a tiempo y no se afecte la salud de más mexicanos, aunado a que están exigiendo algo que por derecho les corresponde”, remarcó.

De igual forma, y con la finalidad de aminorar el impacto negativo que esta pandemia está generando en la economía y directamente en las unidades económicas del país, la legisladora federal instó a las autoridades a que los recursos económicos destinados a la compra de insumos para abastecer al sector salud beneficien principalmente a empresas mexicanas sobre las empresas extranjeras, con lo que se podrá impulsar el mercado interno de producción-consumo, fortaleciendo la economía nacional.

Finalmente, Maiella Gómez hizo un llamado a los ciudadanos a sumar esfuerzos y ser responsables para acatar las medidas de prevención que recomiendan las autoridades federales y estatales.

La sentencia del Tribunal es una burla a la ley: Antorcha

“La resolución del Tribunal Electoral contra el partido político en formación Movimiento Antorchista Poblano es una burla a la ley, a los derechos humanos y a la libertad de asociación de 300 mil ciudadanos poblanos, y muestra una actitud servil con el gobierno de Miguel Barbosa Huerta”, afirmó Aquiles Montaño Brito, vocero del MAP.

En medio de una contingencia por el coronavirus, en sesión cerrada y clandestina y maliciosamente calculando que la reacción de protesta popular se dificulta, el Tribunal Electoral emitió su fallo ilegal.

“A Morena le da pavor un nuevo partido político y por eso Barbosa nos amenaza con cárcel y muerte contra nuestros líderes. El Tribunal actúa así, porque son servidores de Barbosa”, sostuvo el vocero del MAP.

Para los abogados del MAP, la resolución “violenta los principios rectores de la materia electoral”, porque sostiene “de manera falsa, que no se presentó el aviso de intención en tiempo y forma legal, que no se entregaron los informes de fiscalización, desconocer la realización de las asambleas celebradas por el MAP bajo el argumento de que estas fueron verificadas por personal del IEE sin facultades ni atribuciones para ello, cuando el citado personal fue acreditado por la propia autoridad administrativa electoral y al resolver en plenitud de jurisdicción la procedibilidad del registro de MAP sin seguir los procesos legales que le permitieras verificar el cumplimiento de requisitos señalados en la normatividad comicial local”.

El Tribunal Electoral del Estado de Puebla violó los derechos constitucionales de 300 mil ciudadanos poblanos afiliados al MAP, violó la libertad de asociación y se convirtió en el nuevo tapete de Barbosa, el peor gobernador del país, porque tiene a Puebla postrada, sin avances de ningún tipo, con niveles de inseguridad elevadísimos y en un clima de persecución política.